¡Lo más vendido!

Informacion

SEGURO QUE ES UNA ESENCIA

SEGURO QUE ES UNA ESENCIA

Cuando vayamos a adquirir una esencia, tenemos que tener seguridad que lo que compramos es un aceite esencial obtenido por destilacion y no un producto, que aunque puede ser natural, en ningún momento presenta las propiedades de una esencia aunque el perfume pueda ser muy similar.

Este tipo de "engaño" suele ser más común en esencias de difícil extración, por la cantidad que se necesita o porque la planta está poco distribuida. Los casos más comunes en lo que nos ofrecen esencias y sólo son aromas, son las esencia de jazmín, la de rosa, la de sándalo. Si tienen un precio inferior a 20€ sospecha que están engañandote.

Las esencias conocidas como aceites esenciales, son volátiles (se evaporan fácilmente) e insolubles en agua. Normalmente se obtienen por destilación. Químicamente constituidas por terpenos asociados a alcoholes, aldehídos, cetonas.........

Se conocen más de 600 esencias. Entre las más conocidas figuran  el timol del tomillo,el cineol del eucalipto, el limoneno del limón. Cuánto más soleado y seco es el terreno dónde se crían las plantas, tanto mayor es su contenido en aceites esenciales.

Precauciones en su uso


Como contienen principios muy concentrados y activos, hay que ser muy prudentes cuando se administran puras.En dosis altas, o tomadas durante mucho tiempo, pueden producir irritabilidad, nerviosismo. Los niños son especialmente sensibles, se han dado casos de niños intoxicados.

PROCEDIMIENTOS PARA OBTENCION DE LAS ESENCIAS

Se realiza mediante un dispositivo que se llama alambique. Se calienta el agua que hay en el fondo del alambique hasta la ebullición. Los principios volátiles son arrastradas por el vapor de agua. Esos vapores contienen los aceites esenciales, pasan por un circuito refrigerante, dónde se enfrían y condensan. Una vez terminado el proceso y el líquido obtenido se enfria, quedan separadas por decantación dos fracciones:

  • Aceite esencial, queda arriba flotando
  • Agua floral, formada por el vapor de agua y una pequeña cantidad de esencia en suspensión. Se usan mucho en cosmética.

Síguenos en:

Déjanos tu comentario

* Tu nombre:
* Correo electrónico: (no se publicará)
   Tu web: (url de la web http://)
* Comentario: